zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
四季饮茶养生有讲究,别再只喝一种茶啦!
[添加时间]:2019-11-10 [来源]:彩神app官方网站登录

四季饮茶养生有讲究,别再只喝一种茶啦!

  饮茶有益于养生,但有不少人饮茶,一年到头只饮自己饮惯的某一两种。饮食分节气和四季,饮茶同样要根据季节不同变换茶饮。冬天饮性寒凉的茶叶会让身体虚冷,夏天饮性温热的茶则易燥热上火。四季饮对茶,才能发挥茶相应的强身健体功效。
  
  春:花茶

四季饮茶养生有讲究,别再只喝一种茶啦!

  春天万物勃发,人体阳气也一样开始复苏升发。冬天人体阳气封藏体内用以抵抗寒冷,因此初春之时往往阳气升发不足。加之春天多雨,易为湿气所困,出现精神不振和嗜睡等“春困”现象。春天宜饮花茶,例如茉莉花茶,或花香明显的茶,例如单丛茶,有助理气辟秽,又可提神醒脑,饮后春困自消。
  
  夏:白茶/绿茶

四季饮茶养生有讲究,别再只喝一种茶啦!

  夏天正值阳盛,人体大量流失水分,若不及时补充则易出现口干咽燥,甚至热气生疮、大便干结。饮用性寒凉、味甘苦的白茶或绿茶,可以清热解毒、生津止渴。绿茶属于不发酵茶,白茶则属微发酵茶,两者都大量保留新鲜茶叶内的自然物质,是所有茶叶中最有效消暑解毒的。
  
  秋:青茶

四季饮茶养生有讲究,别再只喝一种茶啦!

  秋天气候干燥,易生津不足,皮肤干燥发痒,即中医所谓“秋燥” 。秋天宜饮青茶,青茶中以乌龙茶和铁观音最为知名,发酵程度处于红茶和绿茶之间,茶性平和、寒热适中,在秋天饮用较为温和的青茶,有助润喉、生津、化痰。
  
  冬:红茶

四季饮茶养生有讲究,别再只喝一种茶啦!

  冬天天寒地冻,人体阳气封藏易体寒,御寒保暖最重要。红茶性温、味甘,有活血散寒之效,可助养人体阳气驱寒。红茶属于全发酵茶,因此性质较为温和,对胃部的刺激性也较小,可以养胃暖身。

  本文地址:http://www.bjztqj.com/Html_bj_ysjk/2019/2019111029164.shtml
  文章整理:彩神app官方网站登录 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

彩神app官方网站登录微信公众帐号
关注彩神app官方网站登录微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"彩神app官方网站登录"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版