zhishi
首页 > 养生保健 > 饮食健康 > 正文
内容搜索: rss
盐蒸橘子真能治咳嗽吗?
[添加时间]:2019-11-05 [来源]:彩神app官方网站登录

盐蒸橘子真能治咳嗽吗?

  民间偏方传柑橘类(橙、柑、桔)水果和盐一同蒸熟或烤熟,可以止咳,效果等同于止咳消炎药,这是真的吗?下面小编特地搜集了些资料,今天就来讲讲这个事。
  
  资料显示,柑橘类水果富含维他命C、纤维质,多食用可抗氧化,并可协助维持免疫系统增强抵抗力。但是经加食盐并蒸烤后是否能治疗感冒或抑止咳嗽,目前并无实际证据来研究证实。如果患有感冒或咳嗽症状,科学的做法应该是多喝水多休息,注重营养均衡,适时就医,并遵医嘱治疗。
  
  橙、柑、桔这类水果从中医食补上来看,可以化痰顺气。但为什么人们咳嗽时,应该避免吃这类水果呢?由于这类水果会增加呼吸道的分泌,促使痰涎排出,但痰涎增加时,身体会本能地增加咳嗽次数,因此会造成橙柑桔愈吃愈咳的状况。
  
  民间传言将柑橘加上盐巴,用铝箔纸包起来烤5分钟,来治疗咳嗽。其实不建议这样做,因为橘子的果肉含有丰富的维他命C,加热后,营养成分就会被破坏。虽然从中医观点来看,云香科的果皮具有解表理气及顺气化痰等功效,例如:陈皮、青皮、橘红等,但现代水果若非是有机作物,则不建议连皮直接食用。

  虽未证实盐蒸橘子真能止咳,但食用也没有什么风险,可以吃试一试。如果没有效果,则要及时放弃,切勿延误就医时机。
  
  注意:服药期间,应避免同时进食柚子、葡萄柚、橘子等芸香科水果
  
  柚子、葡萄柚、柳橙、橘子等芸香科水果与某些药物并用,可能增加药物的不良反应发生机率,造成风险。例如:某些降血压药、statin类降血脂药、抗心律不整药、免疫抑制剂等,都不能与这类水果同时食用。这是因为柑橘类水果含有丰富的“呋喃香豆素”,会抑制人体肝脏中用来代谢特定药物的酵素CYP3A4,人体分解药物的速度就会减慢,就像服下过量药物,出现副作用或是产生毒性那样。当代谢药物能力受到影响,让药物停留在身体的时间延长或缩短,都会影响药物效力,导致非预期反应。所以,吃药时最好配合白开水,吞食后可分数次补充水分,确保药物进入肠胃道,发挥药品疗效,达到预想的药物效果。


  本文地址:http://www.bjztqj.com/Html_bj_ysjk/2019/2019110529161.shtml
  文章整理:彩神app官方网站登录 欢迎分享!转载请以链接形式注明出处!

彩神app官方网站登录微信公众帐号
关注彩神app官方网站登录微信公众号
方法1:搜索微信号"lifeskillcn"
方法2:搜索"彩神app官方网站登录"
方法3:用微信扫描二维码
zhishi 最新推荐 >>
zhishi 相关内容 >>
zhishi 内容评论 >>
    load...
昵 称:
邮 箱:
内 容:
zhishi 妙招推荐
关于我们 | 网友留言 | 版权声明 | 站点地图 | RSS资源 | 帮助HELP
Copyright ©2006-2019 lifeskill.cn. All rights reserved.
苏ICP备16008268号-1
手机版